메인 콘텐츠로 건너뛰기

엔터프라이즈 플랜을 위한 맞춤형 데이터 보관 기간 제어 설정

이 문서는 Claude Enterprise를 포함한 당사의 상용 제품에 관한 것입니다. Claude Free, Pro, Max 등의 소비자 제품 및 해당 플랜의 계정에서 Claude Code를 사용하는 경우는 여기를 참조하세요.

맞춤형 데이터 보관 기간 제어를 통해 조직은 Claude가 대화, 프로젝트 및 아티팩트 데이터를 보관하는 기간을 관리할 수 있습니다. 이 문서에서는 조직의 데이터 보관 기간을 설정하고 관리하는 방법을 설명합니다.

이 기능은 엔터프라이즈 플랜 고객에게 제공됩니다. 엔터프라이즈 플랜에서 설정한 보관 기간은 조직이 나중에 팀 플랜으로 변경해도 아티팩트에 계속 적용됩니다. 조직의 맞춤형 보관 기간을 설정하려면 주 소유자 또는 소유자 역할이 있어야 합니다.

데이터 보관 기간 작동 방식

데이터 보관 기간은 마지막 관찰된 활동을 기준으로 합니다:

  • 채팅의 경우: 보관 기간은 대화의 마지막 메시지 시간부터 시작됩니다.

  • 프로젝트의 경우: 보관 기간은 이를 재설정하는 가장 최근 작업 시간부터 시작됩니다.

    • 다음 작업들이 보관 기간을 재설정합니다:

      • 프로젝트의 기존 채팅에 메시지 전송

      • 프로젝트에서 새 채팅 생성

      • 프로젝트의 지식 파일, 지침 또는 공유 설정 편집

      • 프로젝트에서 클라우드의 Claude Cowork 세션 시작 또는 클라우드 세션을 프로젝트로 이동(세션이 시작되거나 이동될 때 기간이 한 번 재설정됨)

      • Cowork용 로컬 폴더 연결 또는 연결 해제

      • Cowork 세션에서 프로젝트의 지식 파일 편집

    • 다음 작업들은 보관 기간을 재설정하지 않습니다:

      • 프로젝트 보기 또는 프로젝트 내 채팅 열기

      • 로컬 Cowork 세션 시작

      • 클라우드에서 실행되든 컴퓨터에서 실행되든 Cowork 세션의 기타 작업

    • 프로젝트 보관 기간은 프로젝트 내 채팅의 채팅 보관 기간보다 항상 우선합니다. 맞춤형 프로젝트 보관 기간을 설정하지 않은 경우에도 적용됩니다. 기본적으로 프로젝트는 무기한 보관되므로 프로젝트 내 채팅은 채팅 보관 기간에 의해 삭제되지 않습니다.

  • 아티팩트의 경우: 보관 기간은 누군가 아티팩트를 마지막으로 열거나 편집한 시간부터 시작됩니다.

최소 보관 기간은 30일이며 각 월은 30일로 계산됩니다. 예를 들어 3개월 보관 기간은 90일입니다.

삭제되는 항목

데이터가 보관 기간의 끝에 도달하면:

  • 채팅의 경우: 모든 독립 실행형 채팅(프로젝트 내에 있지 않은 채팅)이 삭제됩니다. 프로젝트 내 채팅은 프로젝트의 보관 기간을 따릅니다. 채팅을 프로젝트로 이동하면 프로젝트의 보관 기간에 따르게 되고, 채팅을 프로젝트에서 이동하면 다시 독립 실행형이 되어 마지막 활동을 기준으로 채팅 보관 기간에 따라 삭제 대상이 됩니다.

  • 프로젝트의 경우: 해당 프로젝트 내의 모든 채팅을 포함하여 모든 프로젝트가 삭제됩니다.

  • 아티팩트의 경우: 아티팩트는 아티팩트를 다루는 보관 기간에 따라 삭제되며, 아티팩트가 생성된 채팅이나 프로젝트와 함께 삭제되지 않습니다. 여기에는 Claude가 채팅에서 생성한 아티팩트가 포함되지만 몇 가지 예외가 있습니다. 예를 들어 연구 보고서 및 일부 이전 채팅의 아티팩트는 해당 채팅과 함께 삭제되며, 여기에서 게시된 모든 링크도 함께 삭제됩니다. 아티팩트를 다루는 보관 기간은 공개 링크로 게시된 아티팩트를 삭제하지 않습니다.

중요한 고려 사항

  • 삭제는 예정된 날짜의 자정 UTC에 발생합니다.

  • 기본적으로 맞춤형 보관 기간이 설정되지 않으면 데이터는 무기한 보관됩니다.

  • 보관 기간을 단축하면 새 기간을 벗어나는 모든 데이터는 저장하는 즉시 영구 삭제로 예약됩니다. 일일 백그라운드 프로세스가 이를 제거하며, 대량의 데이터의 경우 며칠이 걸릴 수 있습니다. 이 지연을 변경 사항을 되돌리는 데 의존하지 마세요.

  • 보관 기간을 초과한 데이터는 영구적으로 삭제되며 복구할 수 없습니다.

  • 채팅이 당사의 자동화된 신뢰 및 안전 시스템에 의해 당사 사용 정책 위반으로 표시된 경우, 입력 및 출력은 다음과 같이 보관됩니다: 조직의 데이터를 얼마나 오래 보관하나요?

데이터 보관 기간 설정

맞춤형 보관 기간을 설정하려면:

  1. 소유자 엔터프라이즈 플랜 계정으로 로그인합니다.

  2. 원하는 보관 기간을 설정합니다(최소 30일).

  3. 변경 사항을 저장합니다.

중요: 맞춤형 보관 기간은 채팅, 프로젝트 및 아티팩트의 콘텐츠에 적용됩니다. claude.ai/design의 독립 실행형 Claude Design, Claude Tag, Claude Managed Agents 또는 클라우드에서 Claude Code를 실행하는 기타 기능에는 적용되지 않습니다. Claude Design 프로젝트 또는 Claude로 이동했거나 이미 이동한 디자인 시스템은 아티팩트가 됩니다. 조직에 아티팩트를 다루는 보관 기간(모든 데이터에 대한 단일 기간 또는 별도의 기간을 사용하는 경우 비공개 또는 공유 아티팩트 기간)이 있는 경우, 해당 기간 동안 아무도 아티팩트를 열지 않으면 해당 아티팩트는 영구적으로 삭제될 수 있습니다. 기간은 이동 날짜부터 시작되며 누군가 아티팩트를 열거나 편집할 때 다시 시작됩니다.

보관 기간 계산 예시

대화의 마지막 메시지가 3월 1일 오후 3시 UTC이고 보관 기간이 30일인 경우, 삭제는 3월 31일 자정 UTC에 발생합니다.

보관 기간 관련 활동 모니터링

모든 보관 기간 관련 작업 및 변경 사항은 감사 로그에서 자동으로 추적됩니다. 이 로그에 액세스하여 보관 기간 설정 변경 및 데이터 삭제 이벤트를 모니터링할 수 있습니다.

답변이 도움되었나요?