메인 콘텐츠로 건너뛰기

엔터프라이즈 플랜을 위한 사용자 정의 데이터 보관 제어 구성

이 기능은 엔터프라이즈 플랜 고객에게 제공됩니다. 조직의 사용자 정의 보관 기간을 설정하려면 기본 소유자 또는 소유자 역할이 있어야 합니다.

이 문서는 Claude Enterprise를 포함한 당사의 상용 제품에 관한 것입니다. Claude Free, Pro, Max와 같은 당사의 소비자 제품 및 해당 플랜의 계정이 Claude Code를 사용할 때는 여기를 참조하세요.

사용자 정의 데이터 보관 제어를 통해 조직은 Claude가 대화 및 프로젝트 데이터를 저장하는 기간을 관리할 수 있습니다. 이 문서에서는 조직의 데이터 보관 기간을 설정하고 관리하는 방법을 설명합니다.

데이터 보관 작동 방식

데이터 보관은 마지막으로 관찰된 활동을 기준으로 합니다:

  • 채팅의 경우: 보관 기간은 대화의 마지막 메시지 시간부터 시작됩니다.

  • 프로젝트의 경우:

    • 다음 작업은 보관 기간을 재설정합니다:

      • 프로젝트의 기존 채팅에서 메시지 전송

      • 프로젝트에서 새 채팅 만들기

      • 프로젝트의 지식 파일, 지침 또는 공유 설정 편집

      • 프로젝트에서 클라우드의 Claude Cowork 세션 시작 또는 클라우드 세션을 프로젝트로 이동(세션이 시작되거나 이동될 때 기간이 한 번 재설정됨)

      • Cowork을 위한 로컬 폴더 연결 또는 연결 해제

      • Cowork 세션에서 프로젝트의 지식 파일 편집

    • 다음 작업은 보관 기간을 재설정하지 않습니다:

      • 프로젝트 보기 또는 프로젝트에서 채팅 열기

      • 로컬 Cowork 세션 시작

      • 클라우드에서 실행되든 컴퓨터에서 실행되든 Cowork 세션의 기타 작업

    • 프로젝트 보관은 프로젝트 내 채팅의 채팅 보관보다 항상 우선합니다. 사용자 정의 프로젝트 보관 기간을 설정하지 않은 경우에도 적용됩니다. 기본적으로 프로젝트는 무기한 보관되므로 프로젝트 내 채팅은 채팅 보관 기간에 의해 삭제되지 않습니다.

최소 보관 기간은 30일이며 각 월은 30일로 계산됩니다. 예를 들어 3개월 보관 기간은 90일입니다.

삭제되는 항목

데이터가 보관 기간의 끝에 도달하면:

  • 채팅의 경우: 모든 독립 실행형 채팅(프로젝트 내에 있지 않은 채팅) 및 해당 채팅 내의 모든 아티팩트가 삭제됩니다. 프로젝트 내 채팅은 프로젝트의 보관 기간을 따릅니다. 채팅을 프로젝트로 이동하면 프로젝트의 보관 기간에 따르게 되고, 채팅을 프로젝트 밖으로 이동하면 다시 독립 실행형이 되어 마지막 활동을 기준으로 채팅 보관 기간에 따라 삭제 대상이 됩니다.

  • 프로젝트의 경우: 해당 프로젝트 내의 모든 채팅 및 아티팩트를 포함한 모든 프로젝트가 삭제됩니다.

중요한 고려 사항

  • 삭제는 예정된 날짜의 자정 UTC에 발생합니다.

  • 기본적으로 사용자 정의 보관 기간이 설정되지 않으면 데이터는 무기한 보관됩니다.

  • 보관 기간을 단축하면 새 기간을 벗어나는 모든 데이터는 저장하는 즉시 영구 삭제로 예약됩니다. 일일 백그라운드 프로세스가 이를 제거하며, 대량의 데이터의 경우 며칠이 걸릴 수 있습니다. 이 지연을 변경 사항을 되돌리는 데 의존하지 마세요.

  • 보관 기간을 초과한 데이터는 영구적으로 삭제되며 복구할 수 없습니다.

  • 채팅이 당사의 자동화된 신뢰 및 안전 시스템에 의해 당사의 사용 정책 위반으로 표시된 경우, 당사는 다음과 같이 입력 및 출력을 보관합니다: 조직의 데이터를 얼마나 오래 저장하나요?

데이터 보관 설정

사용자 정의 보관 기간을 설정하려면:

  1. 소유자 엔터프라이즈 플랜 계정에 로그인합니다.

  2. 원하는 보관 기간(최소 30일)을 설정합니다.

  3. 변경 사항을 저장합니다.

중요: 사용자 정의 보관 기간은 채팅 및 프로젝트의 콘텐츠에 적용됩니다. Claude Design, Claude Tag, Claude Managed Agents 또는 Claude Code on the web에 구축된 기타 기능에는 적용되지 않습니다.

보관 계산 예시

대화의 마지막 메시지가 3월 1일 오후 3시 UTC이고 보관 기간이 30일인 경우, 삭제는 3월 31일 자정 UTC에 발생합니다.

보관 관련 활동 모니터링

모든 보관 관련 작업 및 변경 사항은 감사 로그에서 자동으로 추적됩니다. 이 로그에 액세스하여 보관 설정 변경 및 데이터 삭제 이벤트를 모니터링할 수 있습니다.

답변이 도움되었나요?