この機能はエンタープライズプランのお客様がご利用いただけます。組織のカスタム保持期間を設定するには、プライマリオーナーまたはオーナーロールが必要です。
この記事は、特にClaude Enterpriseなどの商用製品についてです。Claude Free、Pro、Maxなどの消費者向け製品、およびこれらのプランのアカウントがClaude Codeを使用する場合については、こちらをご覧ください。
カスタムデータ保持制御により、組織はClaudeが会話とプロジェクトデータを保存する期間を管理できます。この記事では、組織のデータ保持期間を設定および管理する方法について説明します。
データ保持の仕組み
データ保持は最後に観察されたアクティビティに基づいています:
チャットの場合:保持期間は会話の最後のメッセージの時刻から開始されます。
プロジェクトの場合:
これらのアクションは保持期間をリセットします:
プロジェクト内の既存チャットにメッセージを送信する
プロジェクト内に新しいチャットを作成する
プロジェクトのナレッジファイル、指示、または共有設定を編集する
プロジェクトからクラウドでClaude Coworkセッションを開始するか、クラウドセッションをプロジェクトに移動する(セッションが開始または移動されるときに期間が1回リセットされます)
Coworkのローカルフォルダを接続または切断する
Coworkセッションからプロジェクトのナレッジファイルを編集する
これらのアクションは保持期間をリセットしません:
プロジェクトを表示するか、その中のチャットを開く
ローカルCoworkセッションを開始する
Coworkセッション内の他の作業(クラウドで実行されるか、コンピュータで実行されるかを問わず)
プロジェクト保持は、プロジェクト内のチャットのチャット保持よりも常に優先されます。これは、カスタムプロジェクト保持期間を設定していない場合でも適用されます。デフォルトでは、プロジェクトは無期限に保持されるため、プロジェクト内のチャットはチャット保持期間によって削除されません。
最小保持期間は30日で、各月は30日として計算されます。たとえば、3か月の保持期間は90日に相当します。
削除されるもの
データが保持期間の終了に達すると:
チャットの場合:スタンドアロンチャット(プロジェクト内にないチャット)およびそれらのチャット内のアーティファクトはすべて削除されます。プロジェクト内のチャットはプロジェクトの保持期間に従います。チャットをプロジェクトに移動するとプロジェクトの保持期間の対象になります。チャットをプロジェクトから移動するとスタンドアロンになり、最後のアクティビティに基づくチャット保持期間の対象になります。
プロジェクトの場合:すべてのプロジェクト(それらのプロジェクト内のチャットとアーティファクトを含む)が削除されます。
重要な考慮事項
削除は予定日の午前0時(UTC)に発生します。
デフォルトでは、カスタム保持期間が設定されていない限り、データは無期限に保持されます。
保持期間を短縮すると、新しい期間外のデータは保存するとすぐに永久削除がスケジュールされます。日次バックグラウンドプロセスがそれを削除します。これは大量のデータの場合、数日かかる可能性があります。この遅延に頼って変更を元に戻さないでください。
保持期間を超えたデータは永久に削除され、復旧できません。
チャットが当社の自動信頼・安全システムによって利用規約違反としてフラグが立てられた場合、入力と出力はこちらに記載されているとおり保持されます。
データ保持の設定
カスタム保持期間を設定するには:
オーナーエンタープライズプランアカウントにログインします。
組織設定 > データとプライバシーに移動します。
目的の保持期間を設定します(最小30日)。
変更を保存します。
重要:カスタム保持期間はチャットとプロジェクト内のコンテンツに適用されます。Claude Design、Claude Tag、Claude Managed Agents、またはClaude Code on the webに基づいて構築された他の機能には適用されません。
保持期間計算の例
会話の最後のメッセージが3月1日午後3時(UTC)で、保持期間が30日の場合、削除は3月31日午前0時(UTC)に発生します。
保持関連のアクティビティの監視
すべての保持関連のアクションと変更は監査ログに自動的に記録されます。これらのログにアクセスして、保持設定の変更とデータ削除イベントを監視できます。
