メインコンテンツにスキップ

エンタープライズプランのカスタムデータ保持制御を設定する

この記事は、特にClaude Enterpriseなどの商用製品についてです。Claude Free、Pro、Maxなどの消費者向け製品、およびこれらのプランのアカウントがClaude Codeを使用する場合については、こちらをご覧ください。

カスタムデータ保持制御により、組織はClaudeが会話、プロジェクト、アーティファクトデータを保存する期間を管理できます。この記事では、組織のデータ保持期間を設定および管理する方法について説明します。

この機能はエンタープライズプランのお客様が利用できます。エンタープライズプランで設定された保持期間は、組織が後でチームプランに変更した場合でもアーティファクトに適用されます。組織のカスタム保持期間を設定するには、プライマリオーナーまたはオーナーロールのいずれかが必要です。

データ保持の仕組み

データ保持は最後に観察されたアクティビティに基づいています:

  • チャットの場合:期間は、会話内の最新のアクティビティ、またはそこから開始されたClaudeのクラウドセッション内の最新のアクティビティから測定されます。

  • プロジェクトの場合:保持期間は、それをリセットする最新のアクションの時刻から開始されます。

    • これらのアクションは保持期間をリセットします:

      • プロジェクト内の既存のチャットにメッセージを送信する

      • プロジェクト内に新しいチャットを作成する

      • プロジェクトのナレッジファイル、指示、または共有設定を編集する

      • プロジェクトからクラウド内でClaude Coworkセッションを開始するか、クラウドセッションをプロジェクトに移動する(これはセッションが開始または移動されるときに1回だけ期間をリセットします)

      • Coworkのローカルフォルダを接続または切断する

      • Coworkセッションからプロジェクトのナレッジファイルを編集する

    • これらのアクションは保持期間をリセットしません:

      • プロジェクトを表示するか、その中のチャットを開く

      • ローカルCoworkセッションを開始する

      • Coworkセッション内の他の作業(クラウドで実行されるか、コンピュータ上で実行されるかを問わず)

    • プロジェクト保持は、プロジェクト内のチャットに対するチャット保持よりも常に優先されます。これは、カスタムプロジェクト保持期間を設定していない場合でも適用されます。デフォルトでは、プロジェクトは無期限に保持されるため、プロジェクト内のチャットはチャット保持期間によって削除されません。

  • アーティファクトの場合:保持期間は、誰かがアーティファクトを最後に開いたまたは編集した時刻から開始されます。

最小保持期間は30日で、各月は30日として計算されます。たとえば、3か月の保持期間は90日に相当します。

削除されるもの

データが保持期間の終了に達すると:

  • チャットの場合:すべてのスタンドアロンチャット(プロジェクト内にないチャット)が削除されます。プロジェクト内のチャットはプロジェクトの保持期間に従います。チャットをプロジェクトに移動するとプロジェクトの保持期間の対象になり、チャットをプロジェクトから移動するとスタンドアロンになり、最後のアクティビティに基づくチャット保持期間の対象になります。

  • プロジェクトの場合:すべてのプロジェクト(それらの中のすべてのチャットを含む)が削除されます。

  • アーティファクトの場合:アーティファクトは、それが作成されたチャットまたはプロジェクトではなく、アーティファクトをカバーする保持期間の下で削除されます。これには、Claudeがチャットで作成するアーティファクトが含まれますが、いくつかの例外があります。たとえば、リサーチレポートと一部の古いチャット内のアーティファクトは、それらから公開されたリンクとともにそのチャットで削除されます。アーティファクトをカバーする保持期間は、公開リンク付きで公開されたアーティファクトを削除しません。

  • 組織が新しい統合Claude体験を持っている場合は、エンタープライズ組織向けの新しい統合Claude体験を設定および管理するの「データ保持と削除」を参照して、カスタムデータ保持がそこで何をカバーするかを確認してください。

重要な考慮事項

  • 削除は正確な時刻ではなく期間の終了後に発生し、削除されたデータはバックエンドシステムから削除されます。チャットと同様に、信頼とセーフティシステムによってフラグが付けられたコンテンツ、または法律で要求されるコンテンツを保持する場合があります。

  • デフォルトでは、カスタム保持期間が設定されない限り、データは無期限に保持されます。

  • 保持期間を短縮すると、新しい期間外のデータは保存するとすぐに永久削除がスケジュールされます。日次バックグラウンドプロセスがそれを削除し、大量のデータの場合は数日かかる場合があります。この遅延に頼って変更を元に戻さないでください。

  • 保持期間を超えたデータは永久に削除され、復旧できません。

  • チャットが自動信頼とセーフティシステムによって利用ポリシーに違反していると判断された場合、入力と出力は以下のように保持されます:組織のデータはどのくらいの期間保存されますか?

データ保持を設定する

カスタム保持期間を設定するには:

  1. オーナーエンタープライズプランアカウントにログインします。

  2. 目的の保持期間を設定します(最小30日)。

  3. 変更を保存します。

重要:カスタム保持期間は、チャット、プロジェクト、アーティファクト内のコンテンツに適用されます。スタンドアロンClaude Design(claude.ai/design)、Claude Tag、Claude Managed Agents、またはクラウドでClaude Codeを実行する他の機能には適用されません。Claudeがチャットから開始するクラウドセッションはそのチャットで削除されます。Claude Designプロジェクトまたはデザインシステムが移動した、またはすでに移動した場合、Claudeはアーティファクトになります。組織がアーティファクトをカバーする保持期間(すべてのデータの単一期間、または個別の期間を使用する場合はプライベートまたは共有アーティファクト期間)を持っている場合、その期間中誰もそれを開かなければ、そのアーティファクトは永久に削除される可能性があります。期間は移動の日から開始され、誰かがアーティファクトを開いたまたは編集したときに再開されます。

保持計算の例

会話の最後のメッセージが3月1日UTC午後3時で、保持期間が30日の場合、会話は3月31日後に削除されます。

保持関連のアクティビティを監視する

すべての保持関連のアクションと変更は、監査ログに自動的に追跡されます。これらのログにアクセスして、保持設定の変更とデータ削除イベントを監視できます。

こちらの回答で解決しましたか?